【白髪予防】おすすめ食べ物&白髪予防に必須!栄養素3選

食べ物で白髪を予防します
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食べ物で白髪が予防できたら・・・こんなに嬉しい事はないですよね。髪も身体の一部で、毎日摂取する栄養が身体をつくり上げます。ここで紹介する白髪を予防できる食べ物を積極的に摂り、白髪を予防・抑制しましょう。

 

1 食べ物で白髪を予防する?

1-1 食べ物が白髪に影響するの?

白髪のメカニズム

出典:http://www.kao.com/jp/haircare/structure_04.html

生まれたての髪には色はなく、メラニン色素で黒く色づけされることによって、黒髪へと変化します。

その為、食べ物を心掛けることで栄養バランスを整えることができ、メラノサイト(髪の色付けを行う場所)を活性化し、白髪の予防に繋がります。

1-2 偏った食生活は厳禁です

食事バランスが大切です

出典:http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html

この記事では、白髪を予防する食べ物を紹介します。しかし、その食べ物ばかり食べても、白髪には効果がありません。身体の中で髪の毛は、生命活動に必要の無い部分です。栄養が不足している場合、生命活動に必要な部分から使われ、髪までまわらない場合があります。その為、糖質制限やダイエットなども、白髪予防には大敵です。バランスの良い食生活を送ることを心掛けましょう。

 

1-3 白髪予防におすすめの食べ物&白髪予防 必須栄養素3選

黒髪が育ちやすい環境

黒い髪が生える条件として、3つの栄養素が必要となります。

①ヨード・・・髪の成長、メラノサイトの活性化に大切な役割

②チロシン・・・髪色(メラニン色素)の素となる栄養素

③銅・・・メラニン色素が働きやすい環境をつくる事に必要不可欠です。

 

普段のバランスの良い食事に、3つの栄養素をプラスすることで、黒髪が生えやすい頭皮環境となります。

 

2 ヨードが含まれている食べ物

<白髪予防 必須栄養素①> ヨード

ヨードとは、細胞の成長を助け、メラノサイトを活性化させてくれる栄養素です。黒髪をつくるためにも、積極的に食べましょう。

 

2-1 昆布、ひじき、わかめなどの海藻類

海藻類は積極的に食べましょう

『海藻=髪に良い』というイメージのとおり、海藻類は積極的に食べたい食材の一つです。ぷちぷちが癖になる、海ブドウもおすすめです。

 

2-2 イワシ、サバなどの青魚

青魚は身体にも良いことがたくさんあります

血液をさらさらにする効果など、身体にうれしい効果も多くある青魚。髪に関わらず、積極的に食べたいですね。カタクチイワシの煮干しなど、おやつやおつまみにすると、気軽に摂取できます。

 

2-3 ヨード卵など卵

卵も積極的に食べましょう

ヨード卵など、成分を調整した卵も販売されています。しかし、普通の卵でも、栄養価的には問題ありません。

 

3 チロシンが含まれている食べ物

<白髪予防 必須栄養素②> チロシン

チロシンは黒色の染料、メラニン色素のもとになります。チロシンが不足していると、メラニン色素が作られにくくなり、髪が着色されず白いまま生えやすくなります。

 

3-1 チーズ、牛乳などの乳製品

チーズは種類が豊富で飽きません

チーズは、様々な種類があり、飽きずに食べられるのでおすすめです。

 

3-2 バナナ、リンゴなど果物

リンゴもチロシンが豊富です。

最近、リンゴなど皮をむく果物は、めんどうという理由から、敬遠されているそうです。しかし、ビタミン不足なども、バランスの偏りが髪には大敵。果物を積極的に食べましょう。

 

3-3 大豆、アーモンドなどナッツ類

大豆も身体に良くおすすめです

納豆や豆腐など、加工してあるものもおすすめです。大豆やナッツなど豆のまま食べると消化できず、腹痛を起こす場合もあるので、よく噛んで食べましょう。

 

4 銅が含まれている食べ物

<白髪予防 必須栄養素③> 銅

メラニン色素を作り出すために、チロシンとともに、チロシナーゼという酵素が必要となります。チロシナーゼを活性化させるためには、銅が欠かせない栄養素となります。

4-1 ごぼう、にんにくなど根菜類

根菜類は身体を温める効果もあります

ごぼうなど根菜類は、身体を温める効果もあります。寒い冬などは、汁物などで食べて、ダブルの効果を狙いましょう。

 

4-2 そば、さつまいもなど穀類

そばは健康的な麺です。

そばやサツマイモも、銅を含みます。糖質として抜いている方もいるかもしれませんが、ミネラルを補給するためにも、ぜひ摂取してほしい食材です。

 

4-3 いか、えびなどの魚介類・甲殻類

甲殻類もミネラルが豊富です

魚介類・甲殻類にも銅が含まれます。しかし、アレルギーが出る場合もあるので、食べすぎには注意してください。

 

5 まとめ

白髪を予防する食べ物をご紹介しました。今回紹介している食材だけを食べれば良いわけではなく、すべての栄養素をバランス良く食べることが大切です。毎日の食事を少し心掛けることで、白髪の予防・改善に努めましょう。

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