白髪を予防するために有効な食べ物30選

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白髪を予防するためには食生活の改善を行うこともひとつの方法です。基本は栄養バランスの取れた食事を取ることですが、その中でも特に白髪の予防につながる効果的な食べ物があります。

1 白髪は食生活の改善により劇的に変わる

食生活

出典:https://pixta.jp/

白髪の予防に必要な要素が、メラニン色素です。
このメラニン色素を作り出すメラノサイトという細胞を活性化させるためには数々の栄養素の摂取が不可欠です。しかし、このメラノサイトが活発であっても、チロシンという原料が不足しているとメラニン色素を作り出すことが出来ません。

同様に、メラニン色素の生成にはチロシナーゼという酵素が必要です。これは人間の体内では作ることが出来ず、体外から摂取する以外の方法はないと考えられています。

こういった理由から、白髪の根本的な理由は『食生活』にあると言っても過言ではありません。
食生活の改善により得られる効果は白髪予防だけではありません。具体的には以下のような効果が期待できます。

・美肌
・リフトアップ
・ダイエット効果
・心身の健康増進

それではここからは有効な食べ物について見ていきましょう。

 

2 メラニン色素には欠かせないチロシンを作る食べ物10選

2-1 乳製品

乳製品

出典:https://pixta.jp/

牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれるカゼインが有効なリンタンパク質になります。

2-2 大豆たんぱく(分離大豆たんぱく)

大豆

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豆乳の素となる大豆の主要成分です。大豆加工品に多く含まれています。

2-3 かつお

かつお

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魚介類であるかつおに多く含まれています。

特に削り節やかつお節などの加工品がおすすめです。

2-4 果物(バナナ、リンゴ、アボガド)

リンゴ

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果物にもチロシンを作る要素が多く含まれています。

2-5 干し湯葉

干し湯葉

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湯葉は、豆乳を煮た際に上部に出来る薄黄色の皮膜をすくい上げたものです。

その湯葉を干したものがおすすめです。

2-6 高野豆腐

高野豆腐

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豆腐を凍結・低温熟成させた後、乾燥させた保存食です。

元々は冬場、屋外に放置したことから偶然にこの製法が発見されたそうです。

2-7 チーズ

チーズ

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チェダーチーズ、ナチュラルチーズ、プロセスチーズなどがおすすめです。

2-8 きな粉

きな粉

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脱皮大豆や全粒大豆などさまざまな種類がありますが、全般的にはきな粉がおすすめです。

2-9 すじこ

すじこ

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サケ科魚類の卵巣に入ったままの卵のことを指します。

2-10 タラコ

タラコ

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タラの卵巣、およびそれを加工した食品です。

 

3 メラノサイトの活性化に寄与するヨウ素(ヨード)を含む食べ物10選

3-1 昆布系(素干し、刻み、ながこんぶ、つくだ煮)

昆布

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昆布は海藻の一部で、ヨウ素を多く含んでいる食べ物の一種です。

3-2 ひじき

ひじき

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和食の代表的な食材で気軽に調理することが出来ます。

3-3 わかめ

わかめ

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日本各地の海岸で採れ、葉の部分も茎の部分も古来より重宝されています。

3-4 あおのり

あおのり

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海藻の総称で寒帯から熱帯まで、広く分布しています。

天日で乾かした後、粉末状にして食べられます。

3-5 焼きのり

焼きのり

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乾いた海苔を軽く火で焙り、若干の塩気を混ぜたものです。

3-6 カレー(レトルトパウチ)

カレー

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小袋に入ったレトルトカレーを指します。

意外ですが、この中にもヨウ素が含まれています。

3-7 ところてん

ところてん

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テングサやオゴノリなどをゆでて煮溶かします。

そこでできた寒天質を冷まして固めた、低カロリーの健康食品です。

3-8 真鱈

真鱈

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日本に生息するタラ種の中で最大の大きさを誇る魚です。

高たんぱくで低脂肪、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

3-9 ポテトチップス

ポテトチップス

出典:https://pixta.jp/

お菓子のポテトチップスの中にも含まれています。

ただし、全体的な栄養価が高い訳ではないので食べ過ぎには注意しましょう。

3-10 うずらの卵

うずらの卵

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ヘルシーな食材として注目されているうずらの卵もヨウ素を多く含む食材のひとつです。

 

4 チロシナーゼの生成には欠かせない銅を含む食べ物10選

4-1 ほたるいか(燻製、つくだ煮、生)

ほたるいか

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ほたるいかには銅が多く含まれています。

その中でも燻製されているホタルイカは、まさに銅の宝庫と言えます。

4-2 牛肉(レバー)

レバー

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健康食材と言えばレバー。

その中でも牛レバーには銅が多く含まれています。

4-3 干しエビ

干しエビ

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栄養価も高く、スナック感覚で食べられる食材です。

4-4 ココア

ココア

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ココアの粉末の中にも銅が含まれています。

コーヒーと同様に、飲み過ぎは健康を害する可能性があるので適度な量を飲みましょう。

4-5 茹でシャコ

茹でシャコ

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形はえびに似ていますが、シャコ科の甲殻類です。

シャコは茹でることでより銅が多くなります。

4-6 エスカルゴ

エスカルゴ

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フランス語でカタツムリを意味する食材です。

フランス料理では前菜として提供されるものですが、スーパーなどでも簡単に手に入ります。

4-7 生イイダコ

生イイダコ

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タコとしては小型で、海の中では貝殻に収まっていることも多いイイダコ。

こちらは生で食べることをおすすめします。

4-8 牡蠣

牡蠣

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好きな人には堪らない海のミルクと呼ばれる牡蠣。

自宅で調理する場合には、蒸すか焼くかの方法でしっかり火を通すようにしましょう。

4-9 バジルの粉

バジル

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スーパーでも市販されているバジルの粉。

手軽に料理にアクセントを加える調味料として利用できます。

4-10 ブラジルナッツ

ブラジルナッツ

出典:https://pixta.jp/

南米原産のナッツです。

美容と健康にも効果があることで女性に大人気の食材です。

 

5 まとめ

白髪の予防に有効な食べ物30選、いかがでしたでしょうか?身近なものから普段口にしないものまで、多くの食材が挙がっていますね。

今回ご紹介した食材を意識して摂取しつつも、基本は栄養バランスの取れた食事をすることが大切です。毎日の食事に気を配り、いつまでも健康的な美しい髪を持続しましょう。

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