【これさえ見ればもう安心】白髪に絶対に有効な食べ物30選

食生活
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うわっ!また白髪が増えてる。

白髪防止に有効な方法は食生活の改善って聞いたけど、具体的に何を食べればいいの??

白髪の予防にもつながって効果的な食べ物ってあるのかな??

 

そんなお悩みをお持ちの方の疑問を全て回答するものを準備しました。

これを見て今日から行動に移して白髪対策を有効に行いましょう!!!

 

1 白髪は食生活の改善により劇的に変わる

食生活

出典:http://ikumou.crsn.info/img/dish4.jpg

メラニン色素の増幅が白髪予防に共通して必要な要素です。

このメラニン色素を作り出すメラノサイトという細胞を活性化させるためには数々の栄養素の摂取が不可欠です。

このメラノサイトが活発であってもチロシンという原料が不足しているとメラニン色素を作り出す事が出来ません。

同様に、メラニン色素の生成にはチロシナーゼという酵素が必要です。これは人間の体内では作ることが出来ず、体外から摂取するほか方法はないと考えられています。

こういった理由から、白髪の根本的な理由は『食生活』にあると言っても過言ではありません。

食生活の改善により得られる効果は白髪防止だけでなく、健康に多大な影響を与えますので以下のような効果が期待できます。

・美肌

・リフトアップ

・ダイエット効果

・心身の健康増進

それでは具体的に有効な食べ物について見ていきましょう。

 

2 メラニン色素には欠かせないチロシンを作る食べ物10選

 

2-1 カゼイン

カゼイン

出典:http://eggstage.co.jp/SHOP/020112.html

牛乳やチーズなどの乳製品に多く含まれるリンタンパク質。

 

2-2 大豆たんぱく(分離大豆たんぱく)

タンパク質

出典:http://gendai.ismedia.jp/articles/-/32797

豆乳の素となる大豆の主要成分です。大豆加工品に多く含まれています。

 

2-3 かつお

katsuo

出典:http://www.56nyan.com/fs/goronyan/1493173

魚介類であるかつおに多く含まれています。

特に削り節やかつお節などの加工品がおすすめです

 

2-4 果物(バナナ、リンゴ、アボガド)

果物

出典:http://irorio.jp/manamisgmt/20130723/67501/

果物にも多くのチロシンを作る要素が含まれています。

 

2-5 干し湯葉

湯葉

出典:https://kotobank.jp/word/%E6%B9%AF%E8%91%89-145320

豆乳を煮た際に上部に出来る薄黄色の皮膜をすくい上げたもの。

その湯葉を干したものが一番のおすすめです。

 

2-6 高野豆腐

高野豆腐

出典:http://kozotrack.exblog.jp/13244805/

豆腐を凍結させ低温熟成させた後、乾燥させた保存食です。

元々は冬場に屋外に放置したことから偶然に製法が発見されたそうです。

 

2-7 チーズ

チーズ

出典:http://www.hko.co.jp/learn_and_enjoy/category/52/1.html

チェダーチーズ、ナチュラルチーズ、プロセスチーズなどがおすすめです。

 

2-8 きな粉

きな粉

出典:http://aissy.co.jp/ajihakase/blog/%e3%81%8d%e3%81%aa%e7%b2%89

脱皮大豆や全粒大豆など様々な種類がありますが、全般的にきな粉はおすすめです。

 

2-9 すじこ

すじこ

出典:http://actv.ne.jp/~takakuwa/suziko/index.html

サケ科魚類の卵巣に入ったままの卵のことを指します。

 

2-10 タラコ

tarako

出典:http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/53974a37977786d79283e24d2e1d474a.html

タラの卵巣、およびそれを加工した食品です。

 

3 メラノサイトの活性化に寄与するヨウ素(ヨード)を含む食べ物10選

 

3-1 昆布系(素干し、刻み、ながこんぶ、つくだ煮)

昆布

出典:http://shop.plaza.rakuten.co.jp/konbu-onomichi/diary/detail/201012290000

ご存知の通り、昆布は海藻の一部でヨウ素も最も含んでいる食べ物の一種です。

 

3-2 ひじき

ひじき

出典:http://fusanoeki.jp/shop/item_detail?category_id=0&item_id=328991

和食の代表的な食材で気軽に調理出来る料理ですね。

 

3-3 わかめ

わかめ

出典:http://item.rakuten.co.jp/ajizukuri/wakame08/

日本各地の海岸に生じ、葉の部分と茎の部分も古来より重宝されている一品。

 

3-4 あおのり

あおのり

出典:http://item.rakuten.co.jp/ajizukuri/wakame08/

海藻の総称で寒帯から熱帯まで、広く分布しています。

天日で乾かした後、粉末状にしたり漉いたりして食べられます。

 

3-5 焼きのり

焼き海苔

出典:http://item.rakuten.co.jp/chashoan/3-345

乾いた海苔を軽く火で焙り、若干の塩気を混ぜた商品です。

 

3-6 カレー(レトルトパウチ)

カレー

出典:http://beer2.net/curry/sb-nattokucurry1-detail.html

小袋に入ったレトルトカレーを指します。

意外にもこの中にもヨウ素が含まれています。

 

3-7 ところてん

ところてん

出典:http://1930.jp/SHOP/267597/list.html

テングサやオゴノリなどをゆでて煮溶かします。

そこで発生した寒天質を覚まして固めた低カロリーの健康食品です。

 

3-8 生まだら

生まだら

出典:http://akaebi8.exblog.jp/8606029/

日本に生息するタラ種の中で最大の大きさを誇る魚。

高たんぱくで低脂肪、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

 

3-9 ポテトチップス

ポテトチップス

出典:http://chomatomesh.blomaga.jp/articles/18796.html

お菓子のポテトチップスの中にも含まれています。

ただし、全体的な栄養素が高い訳ではないので食べ過ぎには注意しましょう。

 

3-10 うずらの卵

うずら卵

出典:http://www.ehealthyrecipe.com/recipe-webapp/chisan_chisho/detail.php?szid=0084

ヘルシーな食材として注目されているうずらの卵も選出。

 

4 チロシナーゼの生成には欠かせない銅を含む食べ物10選

 

4-1 ほたるいか(燻製、つくだ煮、生)

ほたるいか

出典:http://www.peatshop.com/smoke/pritz.htm

ほたるいかは基本的に銅が多く含まれています。

その中でも燻製状態のホタルイカは、まさに銅の宝庫と言えます。

 

4-2 牛肉(レバー、生)

牛

出典:http://xn--vekaa9723al3ljhe56ct2b03tfl0bur0a.xyz/?p=170

健康食材と言えばレバー。

その中でも牛レバーには銅が多く含まれています。

 

4-3 干しエビ

干しエビ

出典:http://www.rakuten.co.jp/ohirafish/282366/1987696/

栄養素も高く、スナック感覚で食べられてお手頃な食べ物です。

 

4-4 ココア

ココア

出典:http://over-land.sakura.ne.jp/wordpress/hot/cocoa/

ココアの粉末の中にも必要要素が含まれています。

コーヒーと同様に飲み過ぎは健康を害する可能性があるので適度に飲みましょう。

 

4-5 茹でしゃこ

茹でシャコ

出典:http://www.harikai.com/original7.html

形はえびに似ていますが、しゃこ科の甲殻類です。

こちらは茹でることでより成分が発生します。

 

4-6 エスカルゴ(水煮缶詰)

エスカルゴ

出典:http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/?page=product&prod=2256

フランス語でカタツムリを意味する食材。

フランス料理の中で前菜として提供されるものですが、最近ではスーパーなどでも簡単に手に入ります。

 

4-7 生いいだこ

生いいだこ

出典:http://item.rakuten.co.jp/oono/10000746/

タコとしては小型で、海の中では貝殻に収まっていることも多いイイダコ。

こちらは生で食べる事をおすすめします。

 

4-8 牡蠣

牡蠣

出典:http://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13159496/

オイスターバーが巷に多く出来るなど、好きな人には堪らない海のミルクと呼ばれる食材。

自宅で調理する場合には、しっかりと蒸すか焼くか、方法を吟味してからにしましょう。

 

4-9 バジルの粉

バジル

出典:http://www.sbfoods.co.jp/spice-herb/product/sb/basil/index.html

スーパーでも市販されているバジルの粉。

手軽に料理にアクセントを加える調味料として利用できます。

 

4-10 ブラジルナッツ

ブラジルナッツ

出典:http://irorio.jp/asteroid-b-612/20140203/108760/

南米原産のナッツ。

美容や健康効果もあるという事で女性にも大人気の食材です。

 

5 まとめ

白髪染めに有効な食べ物30選、いかがでしたでしょうか??

身近なものから普段口にしないものまで、多くの食べ物が挙がっていますね。

とにかく大事ななポイントは、

◆メラニン色素の一種チロシンを摂取する

◆メラノサイトを活性化するヨウ素を摂取する

◆メラニン色素を生成するチロシナーゼを生む銅を摂取する

以上の3点が重要でしたね。

無理のない食べ物から気を配り、いつまでも健康でみずみずしい髪の毛の持続を目指しましょう。

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